На главную  •  Контакт

Крым - туры, экскурсии, жилье в Крыму


Междуречье (Ай-Серез). Судакский район. Крым.

Междуречье – удивительный по своей красоте уголок Крыма. Причудливые, незабываемые ландшафты, нетронутая цивилизацией природа и отсутствие туристов придают этому месту первобытность, нетронутость и первозданность.

Дорога на Междуречье

Поселок Междуречье (Ай-Серез) расположен в ветвящейся горной долине, образованной рекой Ай-Серез и ее многочисленными боковыми притоками, в 22 км от Судака и в шести километрах от трассы Судак-Алушта.

Вид на Хашки

Дома и виноградники расположены на пойменных , приподнятых относительно  русловой части реки участках, террасах выработанных в склонах. Магистральная речная долина прорезает необыкновенной красоты древний скальный массив юрских рифов Хашки. Очевидно, что поселок возник на этом месте не случайно. Сложная геоморфология местности образует естественный  водозаборный узел, смежные долины притоков были перекрыты обвалами скал и таким образом сформировали естественные дамбы для пресных озер расположенных в окрестностях поселка.

вид на море и долину Ай-Серез с горы Хашки

Название Ай-Серез имеет два значения: в переводе с греческого – Святой Сергий, а с тюркского – лунный свет. Ай-Серез имеет многовековую историю, которая до сих пор до конца не изучена. Греческое поселение Ай-Серез было основано в восьмом веке, и располагалось на берегу моря, недалеко от мыса Ай-Фока. Сейчас на месте этого поселения находится пансионат “Солнечный камень”. Частые нападения с моря, заставили жителей Ай-Серез переселиться с побережья, вглубь долины.  Упоминается Ай-Серез и в 14 веке, как одно из поселений, которое перешло во власть генуезцев. Первые официальные сведения об Ай-Серез были в 1520 году, когда османская администрация провела первую перепись населения всех поселений, входивших в ее состав. Согласно переписи, на 1520 год, в Ай-Серез проживало 25 семей, количество жителей – 121 человек.

Междуречье

В годы Великой Отечественной войны, в этих местах велись ожесточенные бои. До сих пор, на склонах гор и в центре Междуречья стоят памятники воинам-освободителям. Деревня была освобождена  от немецких захватчиков в апреле 1944 года, а 18 мая 1944 года, все жители Ай-Серез, а это 326 семей крымских татар, общей численностью 1537 человек,  были насильно вывезены войсками НКВД в отдаленные районы Средней Азии и Урала.  В начале пятидесятых годов, опустевший поселок был заселен выходцами из Рязани.

Сегодня, поселок Междуречье особенно популярен среди жителей крупных городов, которые все чаще находят в этом удивительном по своей красоте уголке Крыма  принципиально новый уровень жизни, далекий от цивилизации и суеты мегаполисов.



3 Коммент.

  1. Иришка

    Сколько стоит снять жилье в Междуречье? И можно ли добраться до моря без машины?

    • admin

      В Междуречье немного предложений о сдаче жилья. Этим летом комната на троих человек, с кухней, туалетом и душем с горячей водой) стоила 180 грн. в сутки. Чуть позже выложу фотографии.

      До моря без машины можно добраться двумя способами: первый – на рейсовом автобусе, которые ходят очень редко, но к этому можно приспособиться, особенно в отпуске, второй – автостопом, местные жители охотно берут попутчиков.

  2. Ксюша

    А как там красиво весной, когда идешь по маршруту через перевал Маски, к морю, через Междуречье, а все вокруг усыпано цветущими горными пионами!!!